市安委会办公室关于开展2018年天津市危险化学品事故应急演练的通知

滨海新区政府、市区有关部门及单位:

按照《市安委会办公室关于开展2018安全生产月安全生产专题行活动的通知》(津安办〔201819号)要求,为全面贯彻落实习近平总书记关于应急管理的重要思想,扎实推进我市安全生产月应急演练活动深入开展,经市安委会办公室研究,决定于近期举办2018年天津市危险化学品事故应急演练活动。现将有关事项明确如下:

一、演练目的

以习近平新时代中国特色社会主义思想引领安全生产应急管理创新发展,通过实战演练,提高整体应急反应及配合协作能力,最大限度地减轻生产安全事故造成的损失,维护广大人民群众生命财产的安全

(一)检验《天津市生产安全事故综合应急预案》的时效性,增强各级各部门应急预案的可操作性;

(二)锤炼应急救援队伍的实战能力,提高队伍快速反应和专业应急处置技能;

(三)进一步明确企业及各有关部门在事故应急救援工作中的职责和任务,提升政企之间的协作配合能力;

(四)完善事故应急准备,有针对性地充实适用性强、可靠性高的应急装备和物资;

(五)宣传普及应急管理知识和技能,提高社会公众风险防范意识和自救互救能力。

二、时间和地点

(一)报到时间

2018613日(星期三)9时。

(二)报到地点

中国石油化工股份有限公司天津分公司机关大楼楼前(地址:天津市滨海新区北围堤路西160号)。报到后,全体人员统一乘车前往演练地点。

市安委会办公室联络人:王迪,电话:18622228153

中石化天津分公司联络人:程木刚,电话:13602020444

三、参加人员

(一)市指挥部成员单位

市公安局、市环保局、市气象局、市交通运输委、市市场监管委、市卫生计生委、市地震局、市新闻办领导各1名(局级)。

(二)政府应急办

市政府应急办、滨海新区政府应急办领导。

(三)区安全监管局

滨海新区、和平、南开、河西、河东、河北、红桥、西青、东丽、津南、北辰、武清、蓟州、宝坻、静海、宁河区安全监管局局领导各1名。

(四)重点集团公司

医药集团、渤化集团、大港油田、能源集团、天钢集团、钢管公司领导各1名。

届时,天津市政府和滨海新区政府领导出席此次演练活动。

四、有关要求

请各单位严格按照通知要求派员出席此次演练活动,并自行前往报到地点。201861210时前,将本单位填报的《2018年天津市危险化学品事故应急演练回执》报送市安委会办公室。

附件:2018年天津市危险化学品事故应急演练回执

 

 

 

2018611

 

(联系人:王迪、宋佩泽;联系电话022-23740602